САЙТ РЕУТОВ БАЛАШИХА ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО ИВАНТЕЕВКА СОФРИНО
Четверг, 21.11.2024, 12:35
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

БАЛАШИХА

Балашихинский район находится в пределах Мещерской низменности и представляет собой песчано-галечную равнину ледникового происхождения с уклоном к востоку. Почвы в основном песчаные, дерново-подзолистые, местами подзолисто-болотные.
Основная река Балашихи — левый приток Москвы-реки Пехорка, образующая в пределах городской черты несколько обширных и живописных прудов. В нее впадает речка Горенка (в результате неправильной установки дорожного указателя на Горьковском шоссе в последние годы ошибочно именуется Чернавкой), вытекающая в настоящее время из расположенного к северо-западу от города Мазуринского озера. Речка связана специальным каналом с водохранилищем при Восточной водопроводной станции. По этому каналу сбрасываются излишки поступающей на станцию волжской воды, обводняя Пехорку и Москву-реку.
Помимо рек на территории Балашихинского района находятся многочисленные озера: Озеро Бабошкино Озеро Марьино Озеро Юшино (второе) Озеро Безменовский карьер (Козлово, третье) Мазуринское озеро (Озеро загрязнено, купаться в нем запрещено) Несколько более мелких озер
Город окружают леса, в основном смешанные. С запада — елово-широколиственные, с востока — сосново-широколиственные. Много древесной растительности и в пределах самого города: лесные массивы вклиниваются во все основные районы Балашихи.
Вокруг города, кольцом, расположились старинные усадебные парки. С юга — парки Горенок и Пехры-Яковлевского, Салтыковки, на севере — парк усадьбы Пехра-Покровское. В каждом из этих парков высаживались растения, в диком виде не встречающиеся в здешних местах. Многие из них хорошо прижились на новом месте. До сих пор вокруг Балашихи встречаются интродуценты — растения, привнесённые сюда человеком.
Существует несколько версий происхождения названия города: Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино — разные варианты названия на старинных картах) — название мельницы (а впоследствии — сельца), находившейся на территории города[5]. Балашиха — в некоторых русских говорах — луговое угодье, луг Также «площина» — ровное место, луг, а «площинка» — площадка, место, очищенное от леса[7]. Балаш — по другой версии, имя татарского купца[8]. Балашиха — так называли вдову мельника Балаша во времена князя Н. И. Трубецкого. Бала-шика — можно перевести с финских диалектов (на этой земле до прихода славян проживали финно-угорские народы) как «место праздника, игрищ», или «радости, смеха»
Старинное восточное название драгоценных рубинов-балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира», гл. XLVII).
В основе названия можно увидеть русское диалектное слово «балах» — «растение Caltha palustris из семейства лютиковых». Балашиха — селение, возникшее в месте, где произрастал балах, или поблизости от него. Балах имел важное значение в жизни человека, так как знахари широко употребляли его для лечения. Возможно, Балашиха — это прозвище жены-знахарки, использующей балах, или жены Балашова (Балаша). Прозвище Балаш известно у русских уже с XIV века. «Семён Балаш» — Новгородский крестьянин, 1498 год (Веселовский, 1974). По мнению Н. А. Баскакова, фамилия Балаш тюркского происхождения, в её основе тюркское «Bala» (дитя) и уменьшительно-ласкательный суффикс — «s», что придаёт слову значение «дитятко, сыночек» (Баскаков, 1979).[10]
Косвенным аргументом за восточное происхождение может служить малораспространённый вариант — с ударением на втором слоге (Бала́шиха).
Первое упоминание о Балашихе (в те времена — «мельница Плошиха»)[11] относится к XVI в. Сложилась Балашиха из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди последних такие известные, как Горенки и Пехра-Яковлевское.[12]
Усадьба Горенки была основана и принадлежала князьям Долгоруким (1714—1747), графу А. Г. Разумовскому. В советский период в ней был размещён детский дом, затем — санаторий.
В XIX веке в Балашихе была развита преимущественно суконная промышленность. В 1830 году здесь на реке Пехорка была построена суконная фабрика, а в 1844 г. суконное производство заменили хлопкопрядением. В 1847 году все фабричные корпуса сгорели, и со временем на их месте появились каменные строения — прядильный корпус и корпус суконной фабрики. В 1868 году производство сукна было прекращено. В конце XIX — начале XX века вокруг фабрики стал складываться посёлок. В 1928 году ему присвоен статус рабочего посёлка, с 1939 года он стал городом, районный центр с 1941 года.
Среди уроженцев Балашихи — несколько Героев Советского Союза.
Балашиха в числе других подмосковных городов входит в состав крупнейшей в России Московской агломерации — совокупности плотно расположенных вокруг Москвы городов и посёлков, объединённых прочными экономическими связями.
Категория: Мои статьи | Добавил: potolci (12.03.2012)
Просмотров: 536 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Праздники сегодня

Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz