САЙТ РЕУТОВ БАЛАШИХА ЩЁЛКОВО ФРЯЗИНО ИВАНТЕЕВКА СОФРИНО
Вторник, 03.12.2024, 19:40
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа


Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

В категории материалов: 6
Показано материалов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Балашихинский район находится в пределах Мещерской низменности и представляет собой песчано-галечную равнину ледникового происхождения с уклоном к востоку. Почвы в основном песчаные, дерново-подзолистые, местами подзолисто-болотные.
Основная река Балашихи — левый приток Москвы-реки Пехорка, образующая в пределах городской черты несколько обширных и живописных прудов. В нее впадает речка Горенка (в результате неправильной установки дорожного указателя на Горьковском шоссе в последние годы ошибочно именуется Чернавкой), вытекающая в настоящее время из расположенного к северо-западу от города Мазуринского озера. Речка связана специальным каналом с водохранилищем при Восточной водопроводной станции. По этому каналу сбрасываются излишки поступающей на станцию волжской воды, обводняя Пехорку и Москву-реку.
Помимо рек на территории Балашихинского района находятся многочисленные озера: Озеро Бабошкино Озеро Марьино Озеро Юшино (второе) Озеро Безменовский карьер (Козлово, третье) Мазуринское озеро (Озеро загрязнено, купаться в нем запрещено) Несколько более мелких озер
Город окружают леса, в основном смешанные. С запада — елово-широколиственные, с востока — сосново-широколиственные. Много древесной растительности и в пределах самого города: лесные массивы вклиниваются во все основные районы Балашихи.
Вокруг города, кольцом, расположились старинные усадебные парки. С юга — парки Горенок и Пехры-Яковлевского, Салтыковки, на севере — парк усадьбы Пехра-Покровское. В каждом из этих парков высаживались растения, в диком виде не встречающиеся в здешних местах. Многие из них хорошо прижились на новом месте. До сих пор вокруг Балашихи встречаются интродуценты — растения, привнесённые сюда человеком.
Существует несколько версий происхождения названия города: Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино — разные варианты названия на старинных картах) — название мельницы (а впоследствии — сельца), находившейся на территории города[5]. Балашиха — в некоторых русских говорах — луговое угодье, луг Также «площина» — ровное место, луг, а «площинка» — площадка, место, очищенное от леса[7]. Балаш — по другой версии, имя татарского купца[8]. Балашиха — так называли вдову мельника Балаша во времена князя Н. И. Трубецкого. Бала-шика — можно перевести с финских диалектов (на этой земле до прихода славян проживали финно-угорские народы) как «место праздника, игрищ», или «радости, смеха»
Старинное восточное название драгоценных рубинов-балаши упомянуто Марко Поло («Книга о разнообразии мира», гл. XLVII).
В основе названия можно увидеть русское диалектное слово «балах» — «растение Caltha palustris из семейства лютиковых». Балашиха — селение, возникшее в месте, где произрастал балах, или поблизости от него. Балах имел важное значение в жизни человека, так как знахари широко употребляли его для лечения. Возможно, Балашиха — это прозвище жены-знахарки, использующей балах, или жены Балашова (Балаша). Прозвище Балаш известно у русских уже с XIV века. «Семён Балаш» — Новгородский крестьянин, 1498 год (Веселовский, 1974). По мнению Н. А. Баскакова, фамилия Балаш тюркского происхождения, в её основе тюркское «Bala» (дитя) и уменьшительно-ласкательный суффикс — «s», что придаёт слову значение «дитятко, сыночек» (Баскаков, 1979).[10]
Косвенным аргументом за восточное происхождение может служить малораспространённый вариант — с ударением на втором слоге (Бала́шиха).
Первое упоминание о Балашихе (в те времена — «мельница Плошиха»)[11] относится к XVI в. Сложилась Балашиха из бывших деревень Плошиха (Блошино), Леоново, Николаевка, Зелёная Роща, Никольско-Трубецкое, Гущинка (Саусаново) и усадеб, среди последних такие известные, как Горенки и Пехра-Яковлевское.[12]
Усадьба Горенки была основана и принадлежала князьям Долгоруким (1714—1747), графу А. Г. Разумовскому. В советский период в ней был размещён детский дом, затем — санаторий.
В XIX веке в Балашихе была развита преимущественно суконная промышленность. В 1830 году здесь на реке Пехорка была построена суконная фабрика, а в 1844 г. суконное производство заменили хлопкопрядением. В 1847 году все фабричные корпуса сгорели, и со временем на их месте появились каменные строения — прядильный корпус и корпус суконной фабрики. В 1868 году производство сукна было прекращено. В конце XIX — начале XX века вокруг фабрики стал складываться посёлок. В 1928 году ему присвоен статус рабочего посёлка, с 1939 года он стал городом, районный центр с 1941 года.
Среди уроженцев Балашихи — несколько Героев Советского Союза.
Балашиха в числе других подмосковных городов входит в состав крупнейшей в России Московской агломерации — совокупности плотно расположенных вокруг Москвы городов и посёлков, объединённых прочными экономическими связями.
Мои статьи | Просмотров: 539 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Реутов — город (с 1940) областного подчинения в Московской области.

Экономика
Хлопкопрядильная и ткацкая фабрики, протезно-ортопедический завод, фабрика игрушек, НПО автоматизированных систем управления технологическими процессами, «НПО машиностроения» и др. предприятия. Город располагает детским театром, стадионом, дворцом культуры, картинной галереей, краеведческим музеем. Издаётся газета «Реут».

Ведется активное жилищное строительство. Железнодорожный узел (с 1912 — ветка на Балашиху). Помимо железнодорожного, город связан с Москвой автобусным сообщением

Точная дата основания города неизвестна. Большинство историков считает, что Реутово было основано в 1492—1495 годах. Существует несколько теорий возникновение название Реутово; одна из них связана с Владимирским трактом, где якобы останавливались провожающие ссыльных и «ревели», отправляя их в Сибирь. По другой, более вероятной теории, название связано с колоколом-"реутом". Впервые «пустош» Реутово упоминается в Писцовой Книге 17 века, в ней было сказано, что:

За Посником за Нероновым, дано ему из достальных из порожних земель княж. Дмитроевское поместье Елецкого: пуст. Реутово: пашни пер. 33 чети в поле, а в дву потомуж худ. земли, сена 20 коп., лесу пашенного 3 дес.

С 17 по XVIII века дер. Реутово принадлежала династиям князей Турениных и Долгоруковых. В начале XVIII века Реутово стало селом. В 1824 году в селе Реутово была построена бумагопрядильная фабрика; со времени её основания Реутово становится оживленным промышленным селом. В 1928 Реутово получило статус рабочего поселка; в 1929 − 1941 — районный центр. 7 октября 1940 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок переименован в город Реутов. Указом президента России от 29 декабря 2003 городу присвоен статус наукограда.
Мои статьи | Просмотров: 508 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)


Щёлково — город районного подчинения в Московской области России. Административный центр Щёлковского района. Крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Щёлково».
Население — 108 056 человек (2010). Площадь города — 28,10 км².
Расположен в 13 км к северо-востоку от Москвы, на реке Клязьме. Железнодорожные станции Соколовская, Воронок, Щёлково, Гагаринская, Чкаловская, Бахчиванджи, в черте города на линии Мытищи — Монино Ярославского направления. На юго-восточной окраине города находится военный аэродром Чкаловский. История

Первые письменные сведения о деревне Щёлково относятся к середине XVI века, а уже с XVIII века, будучи владениями Троице-Сергиевой лавры, она стала экономическим центром нынешней территории. С 17 августа 1925 года, в результате слияния посёлка Щёлково, села Хомутова и деревни Соболево, Щёлково имеет статус города.
Мои статьи | Просмотров: 492 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Историческая справка
Свое имя Фрязино получило от прозвища итальянцев — «фрязинов», в эпоху Возрождения прибывших на службу к Ивану III. Они возводили церкви и соборы, ставили кирпичные и пороховые заводы, лили пушки, строили крепости в Москве, Нижнем Новгороде и Пскове. Впервые имя Фрязино упомянуто в писцовых книгах 1584—1586 годов. С 1762 г. в крае началось развитие крестьянского шелкоткацкого ремесла. В 1901 г. московская купчиха Анна Капцова построила во Фрязине первое каменное здание — шелкоткацкую фабрику.

В 1933 году на базе здания шелкоткацкой фабрики создается завод «Радиолампа», а на правом берегу реки Любосеевка возводятся дома рабочего поселка Фрязино-1. В 1943 году в соответствии с постановлением Комитета обороны на базе завода создается первый в стране Институт электровакуумных приборов для комплектования радиолокаторов электронными приборами.

25 октября 1951 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР было принято решение преобразовать рабочий поселок Фрязино Щелковского района Московской области в город районного подчинения. Тогда в городе проживало 13 тысяч человек. В 1959—1965 гг. построено 4 предприятия электронной промышленности, перед которыми была поставлена задача реализации государственных программ развития радиоэлектронной техники, связи и освоения космоса. Тогда же выросли корпуса филиала Института радиотехники и электроники РАН. 17 апреля 1968 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, учитывая особенности крупного научного и промышленного значения города и принимая во внимание интенсивность его развития, Фрязино присвоен статус города областного подчинения.
Мои статьи | Просмотров: 541 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)


Иванте́евка — город (с 1938) областного подчинения в Московской области России, в 17 км к северо-востоку от Москвы, на реке Уча. Единственный населённый пункт муниципального образования «Городской округ Ивантеевка».
Население 57,1 тыс. чел. (2010). Площадь города составляет 1508 га.
Городской округ Ивантеевка граничит на юго-западе с сельским поселением Тарасовское Пушкинского района, на юге — с городским округом Королёв, на востоке — с городским поселением Щёлково и сельским поселением Гребневское Щёлковского района. География

Город расположен на Среднерусской возвышенности к северо-востоку от Москвы, на 31 километре Ярославского шоссе, в 17 километрах от МКАД, на р. Уча (левый приток Клязьмы) и её притоке Скалбе.
Мои статьи | Просмотров: 429 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Это селение известно с XV века. Происхождение названия этого селения уходит к XVI веку. В Москве в те далёкие времена было много греческих, крымских, итальянских торговцев. Их называли гостями. Один из таких гостей - Иван Сафарин происходил из крымских, а точнее из крымского города Сурожа, теперь это город Судак. Иван Сафарин приобрёл земли недалеко от Москвы и основал там усадьбу, получившую название по его прозвищу - Сафарино. Впоследствии это название стало изменяться и приобретать формы Сафорино, Сефорине и наконец, Софрино. Происходило всё это постепенно и в документах можно встречать одновременно то или другое название.
До 1661 года село оставалось дворцовым, а затем было передано "ближнему боярину" царю Ивану Алексеевичу Салтыкову.

В 1691 году в селе была построена одна из красивейших церквей Подмосковья - памятник архитектуры и действующий храм Смоленской иконы пресвятой Богородицы с 1993г.
Земля, на которой расположено село Софрино, а теперь посёлок городского типа, освящена веками. Это связано с именем преподобного игумена Троице-Сергиевой лавры Сергия Радонежского, молитвенника за всю землю Русскую. Не случайно в начале 1970-х годов Святейший патриарх Пимен обратился к властям с письмом, в котором просил выделить землю для строительства завода в ближнем Подмосковье. Единственное условие, которому должна была отвечать эта земля, было таким, чтобы она находилась между Москвой и Троице-Сергиевой лаврой. Художественно-производственное предприятие Русской Православной Церкви было построено именно в Софрино и получило однои-менное название. Освящено оно было в сентябре 1980-го года Патриархом Пименом в присутствии членов Священного Синода, духовенства и множества гостей.
В художественно-производственном предприятии "Софрино" работает около 3000 мастеров-умельцев. Они творят поистине доброе, пронизанное высшим духовным смыслом, их произведения становятся настоящими шедеврами и прославлены уже во всём мире. "Софрино" ведёт большую просветительскую работу. Здесь обучаются разным ремёслам, музыке, профессиональным тайнам местные и приезжие дети. Известно, что на Руси такие благословенные мастерские строились на местах, отмеченных печатью Божией Благодати. Таким благословенным местом является и посёлок "Софрино".
Мои статьи | Просмотров: 566 | Добавил: potolci | Дата: 12.03.2012 | Комментарии (0)

Календарь
Праздники сегодня

Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz